Казахстан совершенствует систему здравоохранения: новые меры поддержки медиков и борьба с вейпами

Опубликовано: admin

19 апреля 2024 года Президент Республики Казахстан подписал закон, направленный на совершенствование системы здравоохранения страны.

Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения" ставит своей целью поддержку медицинских работников и укрепление здоровья населения.

Основные положения нового закона:

 Приоритетное предоставление мест детям медицинских работников в дошкольные учреждения по месту жительства.

 Защита от незаконного вмешательства и воспрепятствования профессиональной деятельности.

 Введение почетного звания "Қазақстанның еңбек сіңірген дәрігері" для выдающихся медиков.

 Освобождение от излишней отчетности и информационной нагрузки.

 Единовременные выплаты в стократном размере минимальной зарплаты для медиков дефицитных специальностей, прибывших на работу в сельскую местность на срок не менее 5 лет.

Новый закон направлен на улучшение ситуации в здравоохранении Казахстана, включая повышение престижа профессии медика, создание более комфортных условий труда для медицинских работников, улучшение качества медицинского обслуживания населения, снижение уровня потребления табака и вейпов, особенно среди молодежи, а также укрепление здоровья нации.

Закон, разработанный при активном участии медицинского сообщества и экспертов, является значительным шагом на пути к формированию современной и эффективной системы здравоохранения в стране.

Ожидается, что меры, предусмотренные законом, будут иметь долгосрочный положительный эффект на здоровье населения страны.

Важно отметить, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, законодательно запретившей распространение вейпов. Это важный прецедент, который может быть использован другими странами региона в борьбе с этой вредной привычкой.

Подписание этого закона является еще одним свидетельством приверженности руководства нашей страны вопросам здравоохранения и благополучия граждан.

May 24, 2024, 7:40 p.m.