НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК участвует в разработке изменений в технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".

Опубликовано: admin

18 апреля 2024 года состоялось заседание экспертов Евразийского экономического союза из Казахстана, Кыргызстана, России, Армении и Белоруссии, где обсуждались предложения по улучшению данного технического регламента.

От Казахстана на заседании приняли участие Руководитель управления по контролю за техническими регламентами к продовольственным товарам Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айгерим Садубаева, директор НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК Саягуль Каиргельдина, руководитель отдела комплексных исследований НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК Наталья Модина, а также ведущий специалист Казахской академии питания Айгуль Шарипбаева.

Одним из основных вопросов для Казахстана был статус слабокремнистых вод с минерализацией до 1 г/л.

Директор НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК Саягуль Каиргельдина выразила четкую позицию о необходимости сохранения статуса слабокремнистых вод с минерализацией менее 1 г/л как лечебно-столовых вод, бальнеологическая значимость которых доказана клинической апробацией на курорте "Сарыагаш" и в других санаторно-курортных учреждениях нашей страны.

Предложения направлены на сохранение их бальнеологического статуса как лечебно-столовых вод, а не только столовых, не имеющих медицинских показаний к лечебно-профилактическому применению.

Соответствующее заявление было направлено в Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан, с предложением пересмотреть эти аспекты при доработке проекта и передаче их на рассмотрение в Минздрав Республики Казахстан и Евразийскую экономическую комиссию.

НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК продолжает свою деятельность по здоровьесбережению населения.

Пресс-служба

НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК

marlanyessilbaev@gmail.com

+7 747 239 29 53

May 24, 2024, 7:38 p.m.