История НИИ

Лучшим методом лечения и предупреждения многих хронических заболеваний является пребывание на курорте. Одним из самых известных курортов Республики Казахстан назван курорт Боровое.

Республиканский центр реабилитации «Бурабай» расположен в самом центре Борового, среди многочисленных озер, на возвышенности, покрытой сосновым лесом. Славу Боровской курортной зоне создает чистый, насыщенный смоло- и эфиросодержащими маслами воздух, благоприятно действующий на организм человека в целом.

История здравницы начинается в начале 19 столетия, когда омские дворяне во главе с генерал-губернатором города Омска построили дачи для отдыха, которые впоследствии были отданы для лечения больных туберкулезом. Санаторий «Боровое» был организован в 1910 году, когда доктором Емельяновым было начато лечение больных туберкулезом в пансионате на 30 коек. Отдыхающим рекомендовали дышать сосновым воздухом и пить кумыс, который доставляли сюда из ближайших степных аулов. Открытие санатория вызвало резкое увеличение притока больных в Боровое. Только в 1913 году количество отдыхающих в нем превысило 2000 человек, причем больные приезжали не только из Сибири, но и из Европейской России. Быстро начал расти поселок.

Но развитие его как курорта началось в 1920 году. Калинин М.И. подписал постановление «О национализации частных дач и санаториев». Боровому присудили статус курорта общегосударственного значения. В 1923 году Наркомздрав , учитывая природные богатства Борового и его грандиозное будущее, принял курорт под свое непосредственное ведение. До 1934 года в санатории насчитывалось 500 коек, затем количество было увеличено до 750 коек, из которых 250 функционировали круглогодично.

Боровое по своим природным условиям и курортным богатствам должно было быть использовано в качестве основной курортной базы для обслуживания населения Центрального Казахстана, а также и прилегающих районов Сибири. Наряду с расширением сети санаториев для больных туберкулезом развернулось строительство общесоматических санаториев для лечения больных силикозом, лечебными водами и грязями озер Май-Балык и Балпаш-сор было решено лечить больных с заболеваниями желудка, с поражениями органов опорно-двигательной системы и нервной системы.

В годы Великой Отечественной войны в Боровое были эвакуированы «сливки» советской науки, виднейшие ученые и деятели Академии наук СССР во главе с Вернадским Владимиром Ивановичем. Это были ученые с мировым именем: Гамалея Н.Ф., Зелинский Н.Д., Шмальгаузен И.И., Берг Л.С., Певзнер М.И., жена Максима Горького Мария Федорова и многие другие. Сначала академиков планировали эвакуировать в Томск, однако в итоге это решение было изменено в пользу Борового. Первые академики и доктора наук вместе со своими семьями прибыли летом 1941 года. В общей сложности здесь побывали 160 академиков. Здесь они продолжали трудиться над разработкой тех проблем, которые были для них приоритетными. Вернадский В.И. готовил в Боровом фундаментальный труд по истории земли, изучал вопросы минералогии, Гамалея Н.Ф. работал над темами, имеющими огромное значение для практической медицины: «Лечение малярии», «Грипп», Ляпунов Б.М. закончил книгу о древних связях западных и славянских языков.

Многие ученые были очарованы богатством и красотой нашего края и сразу после прибытия приступили к исследованию природы Борового. Гамалея Н.Ф. изучив природные условия курорта, подготовил работу «Лечебные факторы Борового», кроме того активно занимался лечением раненых и больных, Берг Л.С. занимался возможностями акклиматизации сазана в водоемах района, подготовил работу по теме «Климат Борового», Зернов С.А. совместно с академиком Шмальгаузеном В.И. занимался изучением планктона озер Борового, Рихтер А.А. вел работы по теме: «Лекарственные растения в условиях Борового», Сукачев В.И. провел исследование местных лесов, а профессор Иванов Л.А. -водного режима сосны и березы, распространенных в этом крае. Из Севастополя в район Борового был эвакуирован Центральный научно-исследовательский институт имени И.М. Сеченова, работники которого проводили изучение климатических и бальнеологических факторов курорта, обеспечивали квалифицированными консультациями все госпитали и лечебные заведения Акмолинской области. Как это ни было трудно в условиях военного времени, ученые могли в Боровом следить за последними событиями, научными достижениями в стране и за рубежом. В Боровое специальным вагоном из Москвы доставляли ценную литературу и научную периодику, необходимую для работы ученым. Так была собрана огромная библиотека, фонд которой составлял 70.000 книг. Уезжая из Борового многие академики подарили библиотеке курорта Боровое книги со своими дарственными надписями, некоторые книги хранятся в фонде библиотеки центра реабилитации «Бурабай», являясь гордостью и бесценной реликвией нашей организации.

Не все из академиков и членов их семей вернулись в Москву. Многие из них были в преклонном возрасте и скончались на казахстанской земле: академики Щербатский Ф. И., Ильинский М.А., Ляпунов Б.М., жена Вернадского В.И.. Сам Владимир Иванович прожил в Боровом до 1943 года.

За 100 лет в санатории «Боровое» проработало огромное количество сотрудников, многие из них находятся на заслуженном отдыхе. Своим трудом они прославили санаторий в период ВОВ, в послевоенное время. В 2008 году санаторий «Боровое» был переименован в реабилитационный центр «Карагай», в 2016 году в Республиканский центр реабилитации «Бурабай», а в 2022 году на его базе сформирован НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК.

.

В настоящее время НИИ курортологии и медицинской реабилитации МЗ РК стоит на страже здоровья людей, продолжая и приумножая славные традиции своего учреждения, выполняя благородную задачу приумножать основной капитал страны-здоровье народа!